POULET À LA CRÈME AUX MORILLES

Publié le par Liz


 


L'automne évoque pour moi la saveur des champignons... Un anniversaire à fêter et un plat particulier pour cette occasion, rien de tel
que cette savoureuse recette de poulet aux morilles... 





 


Ingrédients :


1 poulet fermier ou label rouge de 1,8 à 2 kg


1 litre de crème fraîche


100 g de beurre


1 oignon


300 g de morilles fraîches ou 50 g de morilles séchées


2 gousses d’ail en chemise


20 cl de vin blanc sec


1 trait de jus de citron


1 bouquet garni


sel et poivre


 


Préparation : 


Découper la volaille en levant d’abord les cuisses que vous séparerez en deux (pilon et haut), couper les ailerons, lever les filets
en fendant la carcasse en deux dans le sens de la longueur.


Nettoyer les morilles fraîches soigneusement pour enlever le sable dans les cavités.


Si vous utilisez des morilles sèches, les placer dans un saladier et les recouvrir d’eau pour les laisser se réhydrater pendant 30
min. Le temps passé, les égoutter en récupérant soigneusement l’eau de trempage et rincer les morilles à grande eau.


Dans une large sauteuse, sur feu vif, faites fondre 100 g de beurre et déposer les morceaux de poulet, saler et poivrer. Ajouter
l’oignon coupé en quatre, les gousses d’ail crues en chemise après les avoir écrasées et le bouquet garni.


Faire colorer pour que les morceaux prennent une belle couleur uniformément dorée (environ 6 min sur chaque face).


Déglacer avec le vin blanc en grattant bien pour détacher les sucs caramélisés.


Ajouter la moitié de l’eau de trempage des morilles séchées préalablement filtrée dans une passoire fine.


Laisser réduire puis ajouter 1 litre de crème fraîche.


Ajouter les morilles réhydratées ou ajouter les morilles fraîches après les avoir faites revenir dans une noisette de beurre.


Cuire pendant 25 à 30 minutes environ à feu moyen (sans gros bouillon). Réserver les morceaux et les champignons dans un plat creux
chaud, en les couvrant avec une feuille d’aluminium.


Passer la sauce au chinois fin  au-dessus d’une casserole, ajouter un trait de jus de citron, rectifier l’assaisonnement et
porter à ébullition.


Napper les morceaux de poulet et servir.


 



Bon Appétit
!





 


 

Publié dans Volaille

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