Carbonades de boeuf à la Chimay et au sirop de Liege

Publié le par Liz

Un bon petit plat mijoté aux saveurs bien de chez nous ! 

 

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Ingrédients :

 

pour 4 personnes

 

1kg de carbonades de boeuf

4-5 carottes

2 oignons

1 bouteille de Chimay Triple (33cl)

1CS de sirop de Liege

3 CS de beurre

1 CS de vinaigre de cidre

2 CS de farine

1 CS de bouquet garni

sel- poivre

 

 

Préparation :


la veille : 

 

Faites chauffer 2 CS de beurre dans une grande cocotte. Saississez les carbonades de tous les côtés.

Retirez la viande de la cocotte et rajoutez 1 CS de beurre. Faites revenir les oignons coupés en rondelles pendant quelques minutes.

Remettez la viande dans la cocotte et parsemez de farine. Laissez un peu cuire tout en mélangeant.

Versez lentement la bière et épicez d'un bouquet garni, de sel et de poivre. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h.

Rajoutez ensuite les carottes coupées en rondelles. Laissez encore mijotez pendant 1 h. La viande doit être bien tendre.

Rajoutez finalement le sirop de liège et le vinaigre de cidre. Melangez jusqu'à ce que le sirop ait complètement fondu.

Réservez au frais

 

le jour même : 

 

Réchauffez le plat à feu doux ( +/- 15 min)

 

Servez avec de la purée de pommes de terre ou avec des frites

 

Boisson conseillée :

une Chimay Triple - Bière trappiste (8% vol) blonde au nez delicatement empreint de houblon frais et de levure. L'arôme de la bière perçu en bouche provient des parfums du houblon: ce sont surtout des touches fruitées de types muscat et raisin sec, voire de pomme mûre.


 

 

Bon appétit !

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